潛水前必睇5大程式

為潛水做好準備, 往往是潛水環節中最麻煩的一環, 不只其基本裝備要執齊, 若果加上攝影器材, 分分鐘要花上一整晚時間…..BCD, Reg, Fin, Mask……充電, SD card, oring……但是, 作為一個良好潛水員, 不只要為自己做好準備, 亦要為整個行程及buddies 有充足的安排, 檢查天氣及海上環境便是重要一環。因此, 本文章為大家介紹一些實用的apps 及網站, 在潛水前檢查好天氣及環境狀況。

文︰Diver F

天氣

我的天文台MyObservatory (Apps)

這是一個比較基本的Apps 為香港大眾所使用, 其9天天氣預告是準備潛水行程時必須檢查的項目, 當中要注意的, 是較後的天氣預測, 準確率會越低[1], 所以用家需不時檢查, 特別是有不穩定天氣如颱風及低氣壓接近時要注意預報的改變。一般而言, 5級或以上風力均不宜出海, 3-4級可到有遮蔽處或”背風”的潛點, 3級以下風力可到離岸較遠的潛點。另外, 出海前最緊要資詢資深船家的意見及留意有否特別天氣提示。

Figure 1. 天氣預測版面

[1] *預測準確度一般隨預報時效增加而遞減。第一至三天、第四至七天和第八至九天天氣預報的平均準確度分別約為百分之九十、八十五和八十。

 

Windy.com

Windy.com 是一個簡單而實用的apps, 透過結合多個國家天文台及國際氣象組織的資訊以雷達圖的形式表示。在選單中可選擇風速﹑雨量及溫度, 簡單直接, 用家可定位地圖上的某點以獲得潛點的天氣概況。介面下方亦可顯示其預測的天氣狀況, 潛水員便可進一步了解將來的天氣。

Figure 2可定點檢天氣
Figure 3可移動時間軸觀望天氣變化, 選單中可選擇不同天氣數據如雨量及溫度

 

環境

eSeaGo

此Apps 是由海事處推出, 就如海上版的Google map 一樣, 記錄海圖及水域資訊, 配合電話的GPS 便可顯示用家位置。Apps 內顯示不同位置水深, 縱然未仔細到可當作潛水用海圖, 但依然可作參考, 發掘潛點, 同時避開接近航道的危險位置。

Figure 4詳細顯示海圖及水域資訊

香港水流預測系

Link: https://current.hydro.gov.hk/tc/map.html

同樣由海事處推出, 預測水流方向速度之用。水流主要受潮汐及風向影響, 不同時間會大有分別。香港現時普遍的潛點並不會特別大流, 除非有天文大潮及特別天氣, 而且亦不應下水, 關於特別的潮汐狀況可於天文台網頁查詢。另外, 網頁有分平均水流及表層水流預測, 潛水員應可潛水深度查詢。

 

實時水質監測系統

Link: http://202.74.40.143/~afcdxyle/main_tc.php

此網頁為香港紅潮資訊網絡中的一項功能, 用於為漁排養殖戶提供實時水質資訊, 避免紅潮禍害。此功能當中提供了一項非常有趣而對潛水員十分有用的數據, 那便是水溫。該系統遍佈香港各水域漁排區, 提供各水域的水溫數據。但有一點需注意的是, 雖然系統提供不同深度的溫度, 但一般漁排區水深不超過十米, 因此未能提供較深水層的溫度。(此系統曾推Apps版本但已找不到)

發表迴響