融化心頭嘅超美しい「葉羊」

這個又萌又趣怪的生物叫作「藻類海蛞蝓」(學名為Costasiella kuroshimae),又常被人稱為「海羊」或是「葉羊」。

夢幻海中小精靈「葉羊」。(圖/翻攝自The dodo粉絲專頁)
Photo credit: The Dedo

葉羊可愛的羊角其實是嗅角,兩個黑點看起來像眼睛,白色臉上的兩團粉紅圓圈更像腮紅。整體看下來就像個卡通人物一般,難怪有網友說牠長得像寶可夢。

口袋妖怪PNG!圖像可供免費下載- Crazypng-免費去背圖庫PNG下載 ...

這隻看似寶可夢的「藻類海蛞蝓」主要生活在日本、印尼和菲律賓附近海域,而且還有其他顏色的同伴。(未知有沒有DEVE的主色調) 💙

6.jpg
photo credit: https://clickme.net/

幼年的葉羊身體呈白色透明,不過當牠們吃了海藻之後,就慢慢地變成綠色。葉羊可算是少數可以進行光合作用的的海洋生物之一,當牠們吸收了藻類中的葉綠素,葉綠素就會到了自己細胞內進行轉換,就像裝了太陽能板的海參。葉羊在食用藻類時,能分離出海藻的葉綠體,並將葉綠體融入到體內,這個過程被稱為 kleptoplasty。

葉羊海蛞蝓在攝食藻類後,能保持部分葉綠體功能完好無損,並將它們存放於廣泛分支的消化管內襯憩室中。下列這則論文提及藉由葉綠體的光合作用來獲取養分,可當作牠們在饑餓時的一種生存策略 → Functional kleptoplasty in a limapontioidean genus: phylogeny, food preferences and photosynthesis in Costasiella, with a focus on C. ocellifera。不過葉綠體應該也能提供當作偽裝的擬態保護功能吧~

發表迴響